Вспышка бруцеллёза в ЛПХ Липецкой области

24 декабря 2019

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям информирует о возникновении бруцеллеза у 11 голов крупного рогатого скота и 1 головы мелкого рогатого скота в ЛПХ Липецкой области.

Данное заболевание является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния, другими словами идёт поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев, погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец).

В связи с тем, что бруцеллезом заражаются люди, предупреждаем об опасности данного заболевания, которое может возникнуть на территории Орловской и Курской области в случае несоблюдения элементарных ветеринарно-санитарных правил.

Напоминаем, в случае приобретения животных необходимо зарегистрировать их в ветеринарном учреждении с получением регистрационного номера в форме бирки. Соблюдайте меры предосторожности при заготовке, покупке кормов с целью исключения их инфицирования. Немедленно сообщайте в ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных.