Анизакидоз

18 мая 2022

Большое распространение в России получили блюда, приготовленные из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры, активный туризм создают реальную опасность для распространения анизакидоза.

Анизакидо́з (Anisacidosis) — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Первые упоминания о симптомах гельминтоза датируются 1955 годом. В России болезнь выявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, в Центральном федеральном округе.
Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков.
Взрослые особи данных гельминтов внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см. В теле рыбы находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела, так и в мышечной ткани (как личинки, так и взрослые особи).

В организм человека немтоды попадают случайно – при употреблении сырых даров моря.
Первыми признаками заражения является резкие болезненные ощущения в эпигастрии, снижение температуры тела, тошнота и рвота.  Прогрессирование заболевания сопровождается общим недомоганием, снижением аппетита, потерей работоспособности, метеоризмом, аллергической реакцией, расстройствами стула, лихорадкой, головокружениями, приступообразными болями в животе.  К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. Течение анизакидоза может быть хроническим, когда истинное заболевание остается нераспознанным и скрывается под формулировкой других диагнозов (язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит, аппендицит).
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. 

Чтобы не заболеть анизакидозом, следуйте простым правилам:
- соблюдайте культуру питания (употребляйте в пищу только термически обработанную рыбу и морепродукты, не допускайте употребления сырой или малосоленой рыбы.
     - соблюдайте правила обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов: морожение рыбы при температуре –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре +80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 15% в течение 14 дней. 
     - соблюдайте правила разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда).
Помните, что профилактика, лучше, чем борьба с развившимся заболеванием.
Если у вас появились симптомы, указывающие на анизакидоз, то обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления заболевания на ранней стадии.