Управлением выявлено 3 партии зерно задекларированных в фантомной лаборатории

16 июля 2021

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы КФХ Дорофеевой Е.А. (Орловская область) Управлением установлен ряд нарушений технического регламента «О безопасности зерна» при реализации и декларировании зерновой продукции.

Индивидуальный предприниматель выпустила в обращение 1197,4 т зерна пшеницы, сои, ячменя и гречихи на пищевые цели урожая 2020 года без указания в товаросопроводительных документах сведений о декларации о соответствии, годе урожая и назначении зерна, что не обеспечивает прослеживаемость перемещаемой зерновой продукции.

Кроме того, ИП Дорофеева Е.А. допустила недостоверное декларирование соответствия 3 партий зерна в количестве 3300 т на основании протоколов испытания, выданных фантомными лабораториями, зарегистрированными на территории Московской области.

Всего с начала текущего года Управлением Россельхознадзора по данной причине отозвано 234 декларации.

На основании выявленных нарушений в отношении ИП Дорофеевой Е.А. возбуждено административное производство по статьям 14.43, 14.44 и 14.45 КоАП РФ. В июле 2021 года постановлениями Управления Россельхознадзора Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности.

Для устранения выявленных нарушений выдано 3 предписания об отзыве декларации на зерно. Действие декларации о соответствии прекращено.

Всего по предписаниям Управления Россельхознадзора отозвано 416 деклараций о соответствии, выданных на зерно, ещё 29 деклараций находится в работе.