Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено 11 фантомных лабораторий, занимающихся исследованием зерна

05 июля 2021

В июне 2021 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «РУСАГРО» (Курская область) Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено нарушение требований законодательства при декларировании зерна.

В ходе проверки установлено, что Общество задекларировало семь партий зерна, урожая 2020 года на основании протоколов испытаний, выданных фантомной лабораторией Московской области.

Выяснилось, что указанная площадка не включена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС, информация о ней также отсутствует в Едином государственном реестре аккредитованных лиц и Реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Помимо этого, на запрос, направленный в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям для подтверждения наличия данной лаборатории по адресу фактического осуществления деятельности, был получен ответ об отсутствии учреждения по адресу регистрации.

Всего с начала текущего года Управлением Россельхознадзора выявлено 11 фантомных лабораторий, зарегистрированных в таких регионах, как г. Москва и Московская область, г. Белгород, Ростовская, Смоленская и Воронежская области.

В связи с участившимися случаями недостоверного декларирования зерновой продукции, Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота зерна и продуктов его переработки, на необходимость пользоваться услугами только аккредитованных лабораторий для регистрации деклараций о соответствии.

В противном случае за недостоверное декларирование могут быть применены санкции статьи 14.44 КоАП РФ.

Так, в отношении ООО «РУСАГРО» Управлением Россельхознадзора выданы предписания об отзыве семи деклараций о соответствии и возбуждено административного производство по 14.44 КоАП РФ.