«Орелагроинвест» нарушил требования Технического регламента при хранении и реализации зерна

23 июля 2019

В марте 2019 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Орелагроинвест», осуществляющего деятельность в Малоархангельском районе Орловской области. В ходе проверки были выявлены нарушения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна».

В складских помещениях напольного типа Общество хранило 253 тонны зерна (пшеница продовольственная - 170 тонн, кукуруза кормовая - 67 тонн, пшеница кормовая - 16 тонн) в неудовлетворительных условиях:

- совместно с зерном хранились посторонние предметы: использованные полиэтиленовые мешки, поддоны, зерновые отходы;

- состояние ворот и кровли не предотвращало попадание в склад синантропных птиц (голуби), на полу и на ворохе зерна присутствовали перья и помет.

Также Общество не контролировало условия хранения зерна, а именно: не проводились наблюдения за хранящимся зерном по зараженности, цвету, запаху, влажности и температуре.

Кроме того, проверкой установлен факт выпуска в обращение на единую территорию Таможенного союза 2103 тонн зерна гречихи урожая 2018 года, используемого для пищевых целей, без оформления деклараций о соответствии.

Тем самым были нарушены статьи 3, 5, 6, 7 технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и ст. 28 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В целях устранения указанных нарушений Управление выдало юридическому лицу предписание и вынесло постановление о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафов.

Материалы дела в отношении юридического лица были направлены по подведомственности в Арбитражный суд Орловской области, который вынес решение о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 50 тыс. рублей.

На сегодняшний день постановление вступило в законную силу.